パリのRERのD線で子供を連れた若い女性が、午前9時すぎという時間帯に強盗にあい、数人の男から暴行を受けたというニュースを衛星放送で報じていました。社内には、たくさんの乗客がいたにもかかわらず、誰1人、その女性を助けようとはしなかったそうです。昼間だから「安全」、たくさんの乗客がいるから「安全」とは限らない、ということでしょう。旅行をされる方は、ご注意なさってください。
> パリのRERのD線で子供を連れた若い女性が、午前9時すぎという時間帯に強盗にあい、> 数人の男から暴行を受けたというニュースを衛星放送で報じていました。その後の報道(13日午前7時すぎのBSニュース フランス2)では人種差別的暴力と訴えた被害女性の訴えを裏付ける証言・目撃者・防犯ビデオなど何一つ証拠が見つけられず 犯罪そのものの根拠が疑われているそうです。今後の報道で 真実が明らかになるのをすこし待った方がよさそうです。> 旅行をされる方は、ご注意なさってください。この事件の有無にかかわらず 用心は肝心だと思います。labanditeさま続報がでましたので お知らせしたまでですので・・。m(__)m
> labanditeさま> 続報がでましたので お知らせしたまでですので・・。m(__)mはい。私もこの続報は見ました。ただ、こういうことがあっても不思議ではない状態だと、パリ市民が感じているとも報じていました。私自身、GWにパリにいた数日間で、地下鉄の通路で警官が若者を壁に押し付けて、逮捕するシーンを2度もみました。いずれも、昼間の普通の時間帯です。また、夜10時ぐらいに住宅地でパトカー5台ほどと警官が、若者のグループを取り囲んでいるところにも出くわしました。一緒にいた友人によると、麻薬の売買をしているグループか、路上で窃盗しているグループの摘発ではないか、ということでした。残念ですが、これがフランスの治安の現状のようです。
> > パリのRERのD線で子供を連れた若い女性が、午前9時すぎという時間帯に強盗にあい、> > 数人の男から暴行を受けたというニュースを衛星放送で報じていました。> > その後の報道(13日午前7時すぎのBSニュース フランス2)では> 人種差別的暴力と訴えた被害女性の訴えを裏付ける証言・目撃者・防犯ビデオなど> 何一つ証拠が見つけられず 犯罪そのものの根拠が疑われているそうです。> > 今後の報道で 真実が明らかになるのをすこし待った方がよさそうです。その後の捜査の結果 女性の狂言であったことが自白されました。この女性は心理分析(精神鑑定?)を受ける模様です。反ユダヤ主義の若者達の反抗と女性が訴え出たため 閣僚や議員・マスコミなどに大きな波紋を投げかけたようです。反ユダヤ主義だけでなく 反イスラム・反アラブ主義といった人種差別は大きな社会問題としてフランスに存在しています。色々な国からやってきた多種多様な民族が共生している国でもありますので人種差別に限らず 差別をしていると誤解されるような態度を取らない事も大切かと思います。
この事件には、かなりショックでした。パリに住んでいる友人が、パリのRERはパリ校外の人が乗るので、安全に不安があると教えてくれました。