タイトル | : Re: ES出国の際の免税手続き |
記事No | : 4663 |
投稿日 | : 2004/07/25(Sun) 00:27 |
投稿者 | : 135こあら |
もう出発されてしまっているかもしれませんが...。
先日、パリからユーロスターでロンドンへ行き、数日滞在してヒースローから帰国しました。パリでの買い物の免税も、ロンドンの買い物もヒースローで手続きでした。ただ、夕方の時刻で免税のカウンターがものすごく混んでいて、係りの方が列の後半を周って、「こちらでスタンプを押して出しておくから」と書類を回収していました。イギリスの免税書類は1枚なので元々手元に控えは残らないのですが、フランスの書類は2枚で、フランスで手続きする際には2枚にスタンプを押してもらい、一枚は自分の控えでとっておくはずなのですが、それもこちらで必要だからと回収されました。やっぱり少々不安だったので、もう一度返却してもらい、色々な番号だけはメモに控えて残しました。「こちらで送るから封筒はいらない」とも言われました。長蛇の列に並ばずにすんでありがたかったのですが、そんなに簡単でちゃんと戻ってくるのかどうか...? また後日報告いたします。
|