タイトル | : Re: 凱旋門とエッフェル塔 |
記事No | : 3000 |
投稿日 | : 2004/02/17(Tue) 12:54 |
投稿者 | : とりcacao |
2004年1月時点の話です。 バスティーユ近くにいた時、凱旋門に登りたいという友人と 3時間後にマドレーヌで合う約束をして、解散しました。 友人によると、けっこう混んではいたけれど、疲労するほどの 待ち時間ではなかったそうです。 3時間の間に、バスティーユからメトロで凱旋門へ行き、登り、 シャンゼリゼをぶらついたりカフェに入ったりも、できたそうです。 (ただしシーズンオフの話ですので、さっぴいて考えてくださいね)
凱旋門はシャンゼリゼと抱き合わせで観光・周辺で買い物ができるので、 時間がないなら便利かもしれません。
それと、あまり高いところからだと、お天気がすぐれない場合、 下界が煙ってしまうかもしれませんよね。。。
・・と、いろいろ書きましたが、最終的にお決めになるのは ととろvet さまご自身です〜 よいご旅行を。
余談ですが、凱旋門周辺にいた時、大陸からの観光客が多いなぁと感じました。 「フランスにおける中国年」だという意識に、こちらがなっているから、よけいに 目についたのかもしれませんが。 街中の本屋さんのウィンドーでも、「Balzac et la petite tailleuse chinoise (邦題: 小さな中国のお針子)」や、中国美術書がディスプレイされているのを けっこう見かけました。
|