03年10月 あらかじめフィリピンの業者から通信販売で買ったGSM携帯(プリペイド式) をフランスに持っていきました。
フィリピンの通信会社(Globe)のSIMカードでしたが、 フランスでは大きな問題はなく使えました。 説明書は、携帯の機械、通信会社の説明書ともに英語のみです。
パリの空港で電源を入れるだけで、すぐに 電波の自動検索(Orange France, SFR, Bouygues telecomの3つ) をしてくれました。
通話料は発信・受信ともに、150円/minくらいでした。
充電用のアダプターは、日本のプラグ(コンセント)と同じ形なので、 フランス用のコンセントの変換プラグ(アダプター)を使って充電しました。
通話の音質もまずまずよかったです。
日本の固定電話から、フランスの携帯(フィリピン契約の フランス ローミング) に電話をかけてもらったら、日本の電話番号が携帯に表示されたのは びっくりしました。
あと、フランスの携帯から日本の携帯にかけた時、 vodafone(j-phone)の携帯には電話番号が表示されなかったそうでしたが、 auの携帯には、発信者(=私、フィリピン契約なのでフィリピンの番号) の携帯の電話番号が表示されたそうです。
ただ、ネットワークの原因かどうかはわかりませんが、 携帯から日本に発信する場合、電波状況がいいところでも、 すぐに相手につながる(すぐに電話の呼び出し音が鳴る)ときと 1分待ってもつながらない時(そんなときは、一旦通話を切って かけ直していましたが)がありました。 自分の携帯の電波がいい所でも、1回でつながることは少なかったですが、 何回か試すと、つながっていました。 TGVの高速運転中はあまりつながりませんでした。
プリペイド式なので、度数が切れたらリチャージしないといけないので、 旅行のときは、旅行前にあらかじめホームページから、リチャージカードを買っておくか、 旅行先で、ホームページから申し込むかどちらかになります。 数字を入力するだけなので、その業者はe-mailでリチャージIDを送ってくれます。
|